13662479_1138486482840574_2118707451_o

他是一位走出窮困,白手起家的人生鬥士,年輕時從擺設賣布攤販、飲食店、製鞋廠、到自設立貿易公司,從撫養我們長大成人的過程中,屢次挫敗又不斷的爬起來的處世經營者。該付出的、絕不吝惜,該堅持的、決不退讓。

人生在世誰無苦難疾病?而在生命的暴風雨中,同樣的在我們成長的歲月中,也曾來自於父親的挨打受罵,但在記憶中也有帶我們到苑裡海邊嬉戲、到台中看電影,其中有著更多的是寵愛與肯定。

我們自出社會工作卻不時遭逢挫折與打擊,讓我們大家沮喪、難過,不過爸爸就會安慰我們,事情一定有不順利的時候,最重要的是虛心檢討改進,下次再努力。

因此很奇妙的,讓我們打開了我們在工作上視野。爸爸常常在facebook message中為我們禱告說:『為你們常常感謝上帝,禱告的時候提到你們,願恩惠、平安歸與你們,神的愛在你們身上,彼此相愛,永不止息。』教導我們「施比受更為有福」這句話真的一點也不假!

13672441_1138486582840564_647878841_n

十多年前,我姨丈買下山上一塊快荒廢的果園林地,原本只想養老退休,為了不讓土地荒廢,姨丈就找老爸和阿姨一起去開墾經營,希望能夠種出好吃的水果。就這樣展開了四個老人的退休新生活- 姨丈、大姨、老爸、阿姨,四個城市鄉巴佬到山上,初當農夫什麼都不懂,就亂種一通,首次生成的軟柿子,價錢賣的不好又容易撞爛。爸爸就親自北上到圖書館找資料,並到日本去請教專家,來回書信討論土壤氣候與種植技術,經驗一年後,決定改種日本甜柿。經過多年的努力,終於在前4 年開始有既漂亮有好吃的日本甜柿。除了不惜成本使用價錢較昂貴的有機肥料,為什麼我爸爸的「進發果園」的柿子如此的特別呢?祕密武器就是老爸的『海藻精』特殊天然發酵配方,發酵過後所產生的氨基酸,正是最適合柿子所需要的養份。

這是一份爸爸教導我們要用腦力經營,才可勝算的妙方。今年給我們另一個新使命成立『模範果園』先以農場出發再延長其他投資項目:

  1. 訓練主管人員。
  2. 專業人員。
  3. 明確投資詳細計畫。
  4. 水果栽培目標:哈密瓜、葡萄都是一年2季生產,可以四期出貨。

爸爸教導我們無論高處的、低處的,現在的事與未來的事都不能使我們與他分離,堅強我們心靈,陳家的子孫世世代代永無窮盡,傳遞祖宗給我們的教誨。