今年7月11日的尼伯特颱風重創台東,17級強烈颱風創下百年來最嚴重的災損紀錄,造成台東居民生命及財物嚴重損失。台北IMC一向愛心關懷不落人後,本著回饋社會支持社會福利事業的社團精神及關懷奉獻的核心價值,台北IMC第56屆在施英基社長帶領著理監事們及全體社友之下,本著經營事業之餘關懷社會的心志,特為此次尼伯特颱風造成台東地區嚴重災害,而發起台北IMC送愛到台東的捐款活動。

    s__23601307

    送愛關懷活動的籌備工作是千頭萬緒,最重要的是關懷時機何時? 流程如何? 對象目標為何? 活動規模為何? 為了與IMC每年定期規劃的社會關懷活動區隔,而且此次風災有其急迫性及個案性,為此定案為特殊急難救急,救急災民對象集中為災損嚴重地區急難貧苦老弱婦孺為對象之小範圍,除號召社友的踴躍捐款外,並請在台東經營事業有成的徐儷玲候補理事協助調查救助對象,並透過台東功德會王清水理事長及台東希望關懷協會鄭銘顯理事長等社會賢達人士的協助及推薦關懷地區及對象,施英基社長及李夏芳秘書長並二次親自南下台東災區勘查災情並討論溝通救難地區及救難對象條件,終於在煞費苦心及無數的往返聯繫溝通下,我們選定颱風眼登陸地點及災損最嚴重的太麻里鄉地區的香蘭村及華源村兩村為主要救急救難對象共46戶人家,此外我們也有19戶個別名額來給台東市其他地區需要救急救難的對象。

s__23601291-1

籌備工作完成募款及救難災民名冊建立完成後,周秘書也辛苦事先逐一個別聯繫發放對象,通知發放領取時間地點,備好印章及身份影本文件等等,做好各項事先準備工作及規劃之流程。施社長於8月26日下午帶領著李夏芳秘書長、劉永隆理事、劉武雄前常監及王秀葉監事南下台東,會同已先行在台東的徐儷玲候補理事,晚間七點多到達台東先行晚餐後駐進力儷建設公司,討論送愛到台東的最後工作細節並完成發佈活動新聞稿文稿,第二天(8月27日)上午我們按照預定行程先到災情最嚴重的太麻里鄉的香蘭村去,於上午十點到達香蘭村遠天宮,此時宮廟廣場已聚集部分災民正期待我們的來臨,我們進入宮廟的活動中心先行佈置活動會場,佈置完成時太麻里鄉程正俊鄉長及香蘭村蕭惠明村長也到達會場,贈送感謝狀給台北IMC社長,台北IMC也答謝回贈小社旗給程鄉長及蕭村長,大家合影留念後,十點半發放慰問金正式開始,由徐儷玲小姐先行唱名發給號碼牌(內載姓名),大家秩序井然排隊依序持號碼牌,由王秀葉監事核對名冊並用印及收繳交證件影本,接著由施社長逐一發放災民慰問金紅包並與施社長合影留念,我們也感謝台東希望關懷協會配合台北IMC送愛到台東的活動,在現場同時發放5斤白米一包、醬油一瓶及沙拉油一罐,讓災民心中倍感溫馨感恩。

s__23601257

原先我們還很擔心經費資源有限,粥少僧多會引起不在名單上的村民不滿誤會,但是災民純樸老實,發放過程平和順利,原先我們的擔心是多餘的,很快一小時多便發放完成。收拾佈置布條後,我們又趕往下個發放地點華源村,好在是隔鄰的村很近,十分鐘車程就到達華源村村民活動中心,很快佈置完會場開始發放慰問金,發放程序還維持香蘭村作業方式:先發號碼牌依序核對名冊用印及繳交身份影本,施社長發放慰問金並合影留念,台東希望關懷協會發放慰問品,在這裡只有十個對象,十幾分鐘時間內就完成工作。此時已過中午十二時多,大家也飢腸轆轆該是午餐時刻了,我們盛情邀約程鄉長共進午餐,席間施社長說明IMC的宗旨理念組織活動現況,程鄉長讚譽台北IMC是非常優質的社團值得學習敬佩。餐後我們趕回台東市區,到達台東功德會吳森旗前理事長的錫安藥鋪公司發放地點,這是最後一站,佈置完成會場後,於下午三點半開始發放台東市及其他地區共19個名額災民慰問金,按照規劃安排的作業流程,很順利於下午5時完成此次送愛到台東的全程工作。在台東市第三發放點,我們也要感謝台東功德會,配合台北IMC送愛到台東的活動,同時在會場發放5斤白米一包、醬油一瓶及沙拉油一罐,增加愛心及關懷氣氛。

 s__23601199

    此次送愛到台東的活動,在短時間內完成募款、勘災、選定災區及災民對象,並順利完成發放工作等等,要感謝施社長全力帶領盡心籌劃並捐款,台北IMC社友們熱烈響應捐款,夏芳秘書長協助執行並親自南下實地勘災,周秘書辛苦製作名冊與個別通知聯繫,感恩張森烈前社長的率先捐款十萬及時時關心垂詢籌劃進度情況,徐儷玲社友適時提供信息及聯繫相關單位協助出錢出力,還有幾位南下台東的活動服務工作社友,辛苦您們了,雖然只是微薄的救災力量,但是在台北IMC卻建立新的關懷案例,提升台北IMC在台東良好形象與聲譽,相信對於將來成立台東IMC的擴展會務播下一顆種子,總之,此次送愛到台東的活動,台北IMC藉此僅僅在拋磚引玉,以表達對社會弱勢的關懷之情。

12