–從Sony Co-Founder(索尼共同創辦人) 盛田昭夫先生(Morita-San)凡事以品質領導的理念談起

1990 Sony(索尼)美國公司三十週年慶的會場上,我有幸獲頒總裁流程再造卓越獎章.這是我第一次近距離接觸Sony Co-Founder(索尼共同創辦人) 盛田昭夫先生(Morita-San)。他談笑風生比喻自己站在台上與大家同慶30週年可以不看稿用英文演說,是他以市場為尊、在地化經營成就的證明;此話一出立刻炒熱會場,贏得全體熱烈掌聲。盛田昭夫先生同時表示,當時要在全世界最大的消費市場注入「Sony即品質」的品牌形象沒有一定程度的堅持是難以達成的。

盛田先生強調他為了更了解美國人的生活與習性,破釜沉舟將全家人搬住紐約,融入他們的文化親自監督業務,後來更強力要求團隊通過社交和派對迅速建立一個牢固有價值的接觸網絡,這也成為他職業生涯中一直保持的一種習慣,甚至是市場發展的指標之一。盛田先生充分掌握消費者的心理,堅信Sony產品符合美國人追求創新、人性化的愛好,在剛進入美國市場之初不顧合夥人井深大先生(Ibuka-San)及董事會的反對,堅持理念拒絕瑞士寶路華(Bulova)手錶公司有條件(純代工,掛Bulova的品牌銷售)採購10萬台價值超過當時Sony總資本微型收音機的要求。這個決策翻轉美國市場對日本家電用品的評價,後來盛田先生(Morita-San)將此描述為:他職業生涯中最好的商業決策。

Morita-San:「Executives of the company must have the necessary qualities to direct the personnel by showing them the way to do things」身為公司的管理者,要凡事以品質作為領導的風範(我的翻譯)的這段話,一般人常會誤以為他強調的只是產品品質,但以他在不同場合重視市場所釋放的各種訊息不難看出他品質的要求涵蓋整個經營層面的大格局。我任職Sony20年耳濡目染,這理念成為爾後事業的標竿!

界定經營品質作為團隊因應經營所面臨的各種衝擊,是解決各種商業挑戰必要的措施;以顧客價值為基礎的經營品質指標,員工在解決營運衝擊時才能有所本,不致於無所適從。

我們常在辦公室裡、或會議中看到員工之間為了解決公司面臨的問題產生爭議,你來我往,爭得面紅耳赤。內部互槓不是沒有理由,這些現象如果無法追根究底從根本解決就會持續不休加劇發生的頻率。感嘆的是沉重的企業文化所衍生的包袱一環緊扣另一環、讓公司一無所措難以突破,一年過一年老問題還是問題;問題存在業績必然不振、公司形象也因此日趨衰退。

江山代有人才出,台灣企業超過50年的不超過30家,傳統業日趨式微。成功與失敗在舉棋剎那間可能只有一步之差,幾家歡樂幾家愁,老字號企業家族求新求變的決心將隨著市場結構與產品的生命週期加速變化。若事先沒有做好強化就可能因為“能力不足”導致失策,終結企業命運。

在21世紀,公司企業要有能力運用長期經營下來的資源與資訊,快速掌握外在環境的條件,界定經營品質指標,培養團隊管理經營品質運作的能力,建立問題解決的企業文化,加速變革,為下一個50年準備!

要如何運用長期經營下來的資源找到顧客價值?

如何運用資訊界定經營品質指標?

如何培養團隊管理經營品質運作的能力,建立問題解決的企業文化?

六西格瑪的概念能如何簡單管理經營品質?

上述等等,未來若有機會再續 ….