紀錄:鼎爐專案理事 葉宏智

六個標準差

第一、怎麼樣將企業文化帶起來,六個標準差講究的是用授證的方式,開始產生問題,若問題是公司的一個衝擊,那所有的部門必受到這衝擊的一部分,但是各部門有程度大小的差異。

第二、這個衝擊有沒有去檢視對顧客的價值,這個衝擊跟顧客有關係嗎?顧客有要做這件事嗎?做了之後對顧客有幫助嗎?

第三、數據要說話,品質三缺一絕對失敗。

一個組織由一群智商都超過一百四的天才共事在一起,績效就該是百分百?

大前研一:大多數的人都生於組織、活於組織、死於組資;遺憾的是多數人對於組織依然是無知的。

要如何導入六個標準差,最好的方式就是有案件之後,強迫大家來學習六個標準差解決問題的方法,讓它變成大家共同的語言。

六個標準差的公式 Y=f(x),六個標準差就是在講這個公式

 

Y f() X
顧客價值

總不良品 <

製程需時 =

成本 <

一次到位

新商品上市

品質關鍵

品質保證

到貨時間

符合設計

符合需要

技術領先

結果 功能價值流 關鍵要素

企業碰到瓶頸,或是想要提升的時候,第一個我們先要找到Y,就是要跟顧客價值有關係,Y的條件來自於很多因素,對產品或服務從最初的研究、生產、市場銷售一直到最終從市場消失,全部過程的識別、衡量、控制、以及評價的決策與措施。

Sony 共同創辦人Morita-San:「Executives of the company must have the necessary qualities to direct the personnel by showing them the way to do things 」的管理者,要凡事以品質作為領導風範的這段話,一般人常會誤以為他強調的只是產品品質,但以他在不同場合重視市場所釋放的各種訊息,不難看出,他品質的要求涵蓋整個經營層面的大格局。

界定經營品質,作為團隊因應經營所面臨的各種衝擊,是解決各種商業挑戰必要的措施;以顧客價值為基礎的經營品質指標,員工在解決營運衝擊時才能有所本, 不致於無所適從。

我們常在辦公室裡、或會議中看到員工之間為了解決公司面臨的問題產生爭議,你來我往,爭得面紅耳赤。內部互槓不是沒有理由,這些現象如果無法追根究底 從根本解決,就會持續不休加劇發生的頻率。感嘆的是:沉重的企業文化所衍生的包袱,一環緊扣另一環、讓公司一無所措難以突破,一年過一年老問題還是問題;問題存在業績必然不振、公司形象也因此日趨衰退。

江山代有人才出,台灣企業超過50年的不超過30家,傳統業日趨式微。成功與失敗在舉棋剎那間可能只有一步之差,幾家歡樂幾家愁,老字號企業家族求新求變的決心,將隨著市場結構與產品的生命週期加速變化。若事先沒有做好強化就可能因為 “能力不足” 導致失策,終結企業命運。

在21世紀,公司企業要有能力運用長期經營下來的資源與資訊,快速掌握外在環境的條件,界定經營品質指標,培養團隊管理經營品質運作的能力,建立問題解決的企業文化,加速變革,為下一個50年準備!

要如何運用長期經營下來的資源找到顧客價值?

如何運用資訊界定經營品質指標?

如何培養團隊管理經營品質運作的能力,建立問題解決的企業文化?

六西格瑪的概念能如何簡單管理經營品質?

上述等等,未來若有機會再續….