記錄:陳馥蓮主委

 

今年台北IMC主題:Learning I Share (智慧學習、愛、分享)我們吳社長永泰先生特別邀請講師:毛芳喬女士 (毛老師本人曾周遊過逾60國家,是累積20多年經驗的禮儀老師) ,專程來教導我們行禮如儀,好禮走天下,提昇社友夫人們文化和國際觀,建立人脈&交流形象加分,創新發展機會……等等,這是現代人必須與時俱進的軟實力,好禮好人際(Social),人與人見面第一印象非常重要來自於外觀,先入為主的第一印象(55%肢體動作,穿著打扮) (38%聲音聲調)(7%說話內容)。

國際禮儀、社交禮儀、商業禮儀,是我們今天的主題,做中學、學中做、每件事情做好,首先從笑容開始,每個今天都是改變未來的開始,在這E-世代,好禮軟實力等於競爭力從態度禮儀開始。

接著我們來談論何謂”社交禮儀”—好禮、好心、好人際、逢人減歲—指的是”年紀”  逢人減重—指的是”體態”  男人怕官小 ; 女人怕說老

永遠記得公開場合表揚對方的好; 但要給予對方規勸、建議時,務必私下告知(隱惡揚善),這是學習彼此尊重的開始。所謂禮儀等於”態度”1.約定俗成~文化 2.符合社會~期待 3.廣結善緣~行為。在中國古諺禮記記載:1.入境而問禁2.入國而問俗3.入門而問諱。在西方國家:在羅馬行如羅馬人,在台灣社會:以國際禮儀為主! 重”階級” 次文化。另外商業禮儀、社交禮儀:以〜人際為輔 ! 重倫理 。

好的心態,才有好的態度和行為,由笑容開始眼神要看對方,相信態度比能力還重要。

一.禮儀金鑰:

文化、趨勢、倫理。 懂得入境隨俗,女士優先 (男左.女右),階級倫理(社長右.社長夫人左),互惠原則。

二.位置禮儀:

涵蓋有頒獎、互贈、照相、點儀、場合. 右尊左卑(右肩責任,左肩榮譽),前大後小,中間最大(頒獎為:銀牌/金牌位置/銅牌),女士優先(無階級狀況下)EX.會長伉儷出場. 其中特殊文化背景:中國禮儀為左青龍(尊、責任)  , 右白虎(卑、榮譽)。

三.招呼禮儀:

行禮如儀涵蓋:頭、臉、眼、口、腰共5個部位

頭–點頭 臉–微笑 眼–眼觀 口–招呼應對 腰–謙恭

四.握手禮:

西方社會多重握手禮,東方多重鞠躬禮

姿勢—四指併攏,拇指張開互握,距約一手臂上下

表情—微笑,注視對方

注意—由長官、長輩、主人、女士先伸手

五.三階段鞠躬禮:

分為3種角度(15度.30度.45度)

15度鞠躬禮:指打招呼,表輕微寒暄.

30度鞠躬禮:是敬禮,表一般寒暄.

45度鞠躬禮:是最高規敬禮,表深切敬禮.

行禮過程中,不要低頭要彎腰,決不能看到自己腳尖,要盡量自然令人舒服..

六.介紹引見禮:

次序如下:

先將輩份輕得引見給輩份高的,接著再將男士引見給女士.

七.交換名片禮儀:於引見禮介紹之後

1.雙手或欠身有禮交換名片.

2.拿到名片要唸出對方最高頭銜並 問候以示尊重.

3.名片妥善收好.

八.服裝禮儀:

個人品味的體現,代表你的“身份、地位、修養” 場合有分正式會議、出席典禮、注重儀容、整理配搭,(有衣領、有精神、有團隊Logo更優)選擇正確服飾〜(揚優藏拙),配飾策略/專業形象,穿衣服原則,夠Top秘訣: Time 時間(早、中、晚), Occasion 場合(飯店、咖啡廳), Present 現在(你的職務).

九.進出場:

充分準備不斷學習、再練習、昂首微笑、舉止大方、親切有禮、活力有勁、 (男女雙出場請予臂助、注意彼此服裝、表情、肢體、節奏、位置)。

  十.宣誓正確姿勢:

*宣誓人持立正姿勢,面向國旗,舉手.

*宣誓舉右手,右手代表鄭重和誓言.

*右手向上向前舉直,手指併攏,手舉過頭頂,掌面朝正前方.

十一.交接禮儀:

務必要秘書長或相關人員在兩旁協助等.

十二.敬酒文化級禮儀:

敬酒文化大不同

EX.台式~乎達啦 日式~乾杯 西式~ Cheers

韓式~共杯共飲互斟酒~表情誼濃薄.

*紅酒杯到1/4~1/3至杯腹最寬處,留空間與空氣結合甦醒  快,風味佳! 欣賞酒香&色不超過杯腹為原則(可搖杯).ˇ

*白酒杯倒半杯,因要旋轉酒杯.

*香檳酒倒8分滿,分段倒酒~欣賞氣泡強度風味.

*調酒8分滿+點綴品.

PS.入境隨俗,若主人酒倒很滿,欣然接受吧!

十三.座車禮儀:

*司機開車時:其右手邊地位最小,後座右方地位最大.

*主人開車時:其右手邊地位最大,後座中間及左方地位最小.

*主人及男士應替客人&女士開車門.

 

以上是毛老師所教導我們的禮儀文化,關乎每人需要學習及注重細節部份。當天老師還特別邀請幾位前社長和夫人示範進出場禮儀,尤其敬酒文化及男士服裝穿著打扮,領帶位置,都有詳細個別指導,整個會場笑聲連連,當天現場被整個禮儀文化所薰陶,相信每個社友們一定受益良多、收穫滿滿。