8月4日鼎爐活動張占魁前社長演講感言

這場接棒與交棒的演講 ,充滿了孩子與父親心靈溝通,感覺像是一場親子互動的研討會,接棒者感受到父親的敬業態度與精神,再加上自己願意主動學習,相信一定會順利接棒成功。我聆聽過IMC很多場演講和經驗分享活動,對比之下,深深感覺到鼎爐活動越辦越叫好,從今晚參加人數大爆滿即可看出。當然分享經驗的講師都是大家認識的,具有豐富實務經驗的前社長或社友,跟一般外聘邀來的講師很不同,因為多了份熟悉親近感、少了那份隔閡距離感,更容易引起社友們的感動和共鳴,另分享主題有其吸引力也是因素之一,非常感謝講師們的無私、認真的分享經驗心得,同時也非常感謝鼎爐團隊的用心策劃與主辦。

玠澤今晚在現場,放膽說出自己對父親的感謝與歉意,因為自己的錯誤,造成公司損失。這樣勇於承認錯誤並承擔責任的行動,真的很勇敢、很令人讚賞。尤其在錯誤中學習成長,跟父親更多了一份革命情感,對父親的尊崇與敬愛更多了許多,我想這就是父子間最大的收穫—-當玠澤感性又深情的道出對父親在這次損失中,對他說:沒有關係,最差的情況,就是不要做了⋯⋯父親在他最沮喪最失落的時候,說出來的一席話,讓他擁有更多父愛的力量當後盾,去面對挑戰,看到玠澤眼眶泛紅感謝父親對他的支持,這一幕深深的打動在場每一位社友的心!詹德生前社長,您真是好福氣,教育出玠澤這樣優秀的兒子,肯為自己的錯誤抉擇負責任的行為,真的需要很大的勇氣與信心,玠澤您做到了⋯⋯您的心充滿了正能量與自信,我相信您從錯誤中學習到成長,您一定會成功的!玠澤您負責任的態度與精神,來自於您父母親與家人給您滿滿的愛與關懷,您真的好幸福!

今晚的演講,我相信在場的人一定都會覺得跟之前聽過的演講很不一樣。

現今社會大家為了生活各忙各的,全家人一起吃飯聊天的時間越來越少,有時聚在一起,每個人手上握住手機,眼睛盯著手機,大家都在滑手機,很難得有機會可以看到父子的內心溝通對話。

兒子是看著父親背景長大的,從張占魁前社長的演講中,我們看到了他父親張貽謀前社長的智慧與父愛溫暖的力量,父親的一言一行都影響著孩子未來的發展。從張占魁前社長的接棒與交棒過程中,更印證了父親的言行對兒子的影響是如此深厚!

身為這一代的父母,還真的比較有挑戰性—我們對父母的孝順與尊從,是現代7.8年級的孩子無法理解,更做不來的。所以要如何翻轉我們的思維,以及訓練孩子達成我們的預期標的,彼此都需要好好的學習與成長!當父母的有時也要學習放手,我們都必須承認:人唯有在錯誤中,才能學習到成長,沒有一個人一輩子不犯錯的,甚至連我們自己的成長過程也一樣,當父母把孩子保護的太好,孩子出社會後反而無法適應這些挑戰與磨練,所以我們要在還有能力幫助孩子時,試著放手給孩子做做看。就算他的抉擇是錯誤的,但是他還年輕還有時間與能力,可以從錯誤中學習如何成功,有本錢重來。此刻為人父母的我們,扮演著非常重要的角色,千萬不要在孩子沮喪時去責怪他,反而,此時此刻要給孩子更多的關懷與肯定,我們的孩子有了父母満滿的祝福與支持,會更增加他們的信心與勇氣,遇到再困難的事也不怕,那就沒有任何事可以考倒我們的孩子。

我常常跟我的兒女說:家與家人是你們最大的靠山,也是給你們溫暖與能量的地方,累了⋯⋯就想想家人,凡事為家人付出與貢獻,都是值得的!在我眼裏,你們是我的驕傲,你們是最棒的,你們在我心中的地位,無人可取代—–,我沒有留家財萬貫給你們,但是,我給你們満滿的祝福與支持!我們要常常和孩子溝通,孩子們真的都很棒很優秀,只是我們常常因為是自己的孩子,就更加嚴格要求,對他期許太高,常常因爲這樣揠苗助長,把親子之間的關係破壞了。從現在開始,翻轉我們的思維,放手讓孩子去嘗試與摸索,走出屬於他的康莊大道!