無良 診所重複用針頭

首見 5人C肝群聚感染 1200病患待驗

2017年05月17日 

桃園市衛生局日前到造成C肝群聚感染的診所張貼停業處分書,診所負責人李維臣(右)在旁說明。衛生局提供

【江慧珺、張沛森、沈能元╱連線報導】無良診所竟重複使用針具釀禍!衛福部疾管署年初至上周三接獲五例急性病毒性C型肝炎確診通報,後追查這五人都曾到桃園市楊梅區維蓮診所注射針劑,進一步調查發現是維蓮重複使用針具,才導致染病;此應為一九九二年C肝抗體檢驗納入血液篩檢以來,國內首見的C肝群聚感染事件。該診所高達一千兩百名患者恐有感染風險,疾管署呼籲應快到楊梅衛生所免費抽血檢查。

 

前言 :  以上新聞在上個月(106, 5)爆發, 立刻震撼整個社會. 先前感覺十分遙遠的毒犯共用針頭感染傳染病情節, 現在居然赤裸裸發生在你我生活周遭, 真是恐怖

筆者因工作接觸, 向拜訪的保戶朋友, 請益C肝治療的過程及相關細節整理如下文, 為方便論述, 以第一人稱文體刊出                                           

【健康課題】對每個人來說, 健康才是首要課題。筆者朋友欲藉此文分享C肝感染:輸血是感染途徑主因;血液的接觸容易感染,如:打針、刺青、針灸、放血、穿耳洞器械、共用牙刷、刮鬍刀、指甲剪‧‧‧‧等。在非得就醫注射時,請絕對謹慎篩選有醫德的醫生,為自己的健康把關,避免不必要的感染。

 【緣起】104年年末,個人的體檢報告~無紅字皆是正常數值,因小疾於年底開始至診所診療,這期間亦無侵入性接觸,隔年初體檢肝指數很高,再作深入檢查確定罹患C型肝炎;就醫時因長期失眠,無法施打干擾素,醫生囑咐轉診精神科,先治療失眠,衍生為了治療C肝而得赴多科診療的窘境。藉此分享經驗~祈望更多親友認識C肝,為健康用心,避免受害。
【身心煎熬】罹病身體狀況深受許多副作用影響,真的是身心受煎熬,這些副作用猶如化療痛楚:

1.個人的副作用含: 頭痛、噁心、噁吐、心悸、暈眩、咳嗽、失 ‧‧‧‧等。這些都是短暫性的,我尚能承受。

2.最嚴重的是藥物過敏,全身由頭皮至腳奇癢無比,尤其是臉部、口腔、脖子遍佈紅疹發炎,整個人胃口全無~食之無味、身心備受煎熬。

 3.口乾舌噪須不斷喝水,亦皆無法止渴,因此頻有尿意屢上洗手間(30分鐘/),造成生活作息的困擾。在這期間尚有許多副作用,陸陸續續呈現,苦不堪言。

【相關診療】治療C肝除了看1.內消化科(C肝治療),還得看2.精神科(失眠無法打干擾素)3.皮膚科(治療身體搔癢)……痛不欲生。非常不能諒解(北部縣內××無良診所) 回收共用針頭,導致病患群體感染C型肝炎。自己身歷其境,身受其害;C肝治療期間/身心受煎熬已4個月,醫生說要施打一年的干擾素,還得再苦熬8個月。
【靜思良策】 1.人生走到三叉路時,真的需騰出時間靜下心來思考,檢視生活作習的正確觀念,該如何面對~解決問題?不是一昧逃避問題,讓問題更惡化。
2.腦海中不斷告知;不能一真靠藥物改善失眠,該作何改變?突破問題解決失眠的困擾?因工作需求須長期、長時間使用電腦致神經失調影響睡眠品質。3.盲目生活作息,接觸大自然機率少、運動量欠缺、飲食未能均衡攝取,導致免疫力弱,病懨懨精神不振;腦海中常常提醒自己~不能因生病就如此過日子,該如何改變突破窘境呢?
【突破/改變】1.藉由C肝感染,讓我看清問題的癥結,該如何化危機為轉機呢?

2.自我改變生活型態而減少了3C產品使用率,多接觸大自然、多運動、勤閲讀營養均衡的書籍知識,調整生活作習;失眠的癥結已循序漸進改善中,由無法入眠,至每晩睡一小時,改善至可睡三~四小時;很慶幸能改善至此成果。如今肝指數下降了,病毒也減少了;只是離正常值還有些許差異。

【撥雲終見日】感謝醫療團隊細心的發揮專業,由衷感謝眾親友持續關懷,未間斷關心治療的成效及身體復原狀況;加油!加油!不斷的為我加油!打氣及鼓勵!在此向大家說聲有您真好! 我相信只要不放棄~定能治療成功。我艱辛勇於面對問題,突破病懨懨過日子的窘境;雖需再煎熬一段時間,對病患來說真的是漫長的無奈,相信只要有信心毅力,堅持到最後,撥雲終見日,期許自己不只要像株植物綠意盎然,內心更貪婪的期望要如鮮花兒一樣綻放清香來分享~天天歡喜快活的過好每一天。

  * *也祝福闔府健康~平安喜樂* *