「近廟欺神,路途遠的較親」相信大部份的人都知道這句諺語,字面解釋是對自家鄰近的廟宇鮮少眷顧,寧願千里迢迢出遠門求籤問卜,隱喻對周遭日常事物的不關心;書本裡的高人都是隱居在虛無飄渺的深山,神仙獨居於汪洋大海之仙島,必須千里迢迢去追尋,卻不知高手就在身邊。對於居住在香火鼎盛聖廟旁的居民,卻每日還是需要張羅柴米油鹽醬醋茶,學校考試前還是要熬夜通宵,還不一定能擠入一流學校;生病還是照常要去醫院。

我們對於週遭日常事務,常視為理所當然而忽略;空氣、陽光、水缺一不可,我們不會去感謝它,認為那是天體運行應該有的。每日醒來,牙刷毛巾應該都在臉盆旁邊,水龍頭扭開應該會流出又乾淨又衛生的水,馬桶一按應該會將便便或尿尿沖掉,但是我們有感謝過,讓我們能夠享受這一切現代化設備所付出心血的人嗎?

對於每天開車上班的路徑,開車經過的許多商店、高速公路出去的交流道,我們熟門熟路從不會出錯;有一天朋友向你訊問要去的路名,到哪個交流道下去,你卻怎麼都記不起來,因為你忽略了,你只是在無意識之中,握著方向盤踩著油門,機械式的左轉右轉起步煞車,你忽略了在這過程欣賞周遭的風景,你忘了要去記著路名。

如同每天起床,老婆要為你準備早餐,晚上回家桌上就有熱騰騰飯菜;忽然有一天,老婆跟朋友去旅行,起床沒有早餐,要出去早餐店買,出了大門,不知要左轉還是右轉,往哪個巷子去,早餐店在哪兒?到了早餐店站在門口不知如何開口,蛋餅要買原味還是火腿加蛋,你忽略了平時為你事事「傳賀賀」的老婆,習慣性的享受,也從未向她感謝。

晚上回家,桌上沒有熱騰騰飯菜,才想起老婆旅行去了,拉著兒子女兒,晃到街上,想吃鍋貼,不知八方雲集還是四海遊龍好吃,還是街角的拉麵店,這時才知老婆的重要,心想等她回來一定要好好感謝一番;五天後老婆旅行回來,小別勝新婚,兩天過後又是回復原狀,因為我們都把日常生活當作公式,家庭裂縫慢慢產生。

人類是自私貪婪的,生活在矛盾之中。住在現代高樓大廈,結構要求堅固耐用,要SRC鋼骨結構,混凝土要在3000磅以上;卻不准鋼鐵廠設在我家附近,礦場不准開採,因為要維護大自然森林原貌,卻要求從他國進口,在這地球村時代,開採鄰國礦場,同樣會破壞天然森林造成地球暖化,鄰國的居民生活也一樣會受到破壞,這種駝鳥心態正是人類貪婪自私的表現。

整天抱怨台北天氣一年比一年熱,PM2.5濃度一年比一年糟;諷刺的是在家冷氣24小時開得要穿外套,熱氣全跑到大馬路,典型的把快樂留給自己,悲傷丟給別人,沒想到外出時,也得到別人丟出來的悲傷,每人都有機會收到,卻不准多蓋電廠。走路可以到的,因為太熱所以搭計程車,可以搭捷運,因為穿了西裝要赴宴所以開車,車內冷氣調到穿西裝都覺得冷,兩個人加起來不到150公斤,卻要2000公斤的車子載著到處跑,消耗了能源,產生的廢棄又排放到大氣之中,PM2.5濃度越來越濃;又是把快樂留給自己,悲傷丟給別人的典型寫照。

環保人士高喊著節約能源,節能減碳,卻坐著高鐵到處宣導,要求人人重視環保回歸自然,還炫耀他們效率高。用的卻是不鏽鋼碗筷,他們為何不攜帶笨重陶瓷碗,只因便於攜帶,要製造一只輕薄容易攜帶不鏽鋼碗,過程中要耗掉多少能源?

糟糕!不小心把我的惡習洩漏了!