六月十七日早上,登山理事林毓祥帶著一群健兒們在天母東山路上健行。雖然天氣如此酷熱,可是大夥的熱情不減,因為回頭還有綠竹荀要挖。感謝吳俊傑前社長提供他的竹筍園,讓大夥體會挖竹筍的辛勞及享用美味可口的竹筍湯,清脆爽口的涼筍,真是人間極品。

1010617059-1

這次活動登山委員會與眷屬成長委員會合辦,有登山、挖竹筍、綁肉粽活動。承蒙社友眷屬踴躍參與,總共有101人參加,真是空前浩大。活動中,有社長夫人帶領著一群認真美麗的夫人們,群策群力,在困難的環境下克服一切挑戰,終於完成兩百多顆香噴噴美味可口的北部粽。人家說認真的女人最美麗,從這次夫人們辛勞的為大夥付出,就足以印証了,在此深深的感謝妳們。再來,也要特別感謝總幹事黃秋勤主委、汪貞君及敝下我所提供將近200多顆的南部粽。南部粽,是利用粽葉香直接水煮生米,而北部粽是將生米先炒香再炊的,至於何者口味較佳?見仁見智、各有千秋。
每年端午,粽飄香。可是大家知道綁粽子的由來嗎?一般人都會以爲是愛國詩人屈原投江,百姓們為了避免魚吃他的身軀,才丟入粽子入江。這種說法,是教科書上的說法,其實在民俗傳統的故事中,是要從”目蓮救母”說起。

目蓮是位孝子,目蓮母親破戒被閻王囚禁在地府,孝子目蓮下地府要救出母親,但閻王不肯。目蓮就用觀世音菩薩所賜予他的權杖往地下一擊,結果,地府囚門大開,一些地獄眾生都跑出去轉世了。可是,這當中有很多人時機未到,不是轉世的時候,所以唯一的辦就是派人去抓回。當然,解鈴尚需繫鈴人,所以目蓮就再轉世,成為青面長鬚的黃巢,下來收服那些從地府跑出來轉世的人。

當黃巢大軍來到一村莊之前,先在一客棧休息,遇到一位賣豆花的老人家,老人家好心的請黃巢將軍吃了幾碗豆花因而結識。閒聊中,老人家問: 將軍要攻打何人?黃巢說:明日一早,就要攻打老人家現居住的村莊。老人家一聼,就很緊張的說:那不就連自己的性命也難保了嗎?黄巢將軍見此狀,就說好吧!既然你我是好朋友,我也不好對你下手,就這樣吧!你回去之後跟村裡的人講:明日,我大軍通過村落時,凡只要在門口插有艾草、榕樹葉等做為記號,並且用竹葉包些米飯,以供軍士們享用者,就是我的朋友,可以不殺,其他的就格殺勿論,所以,大家聽聞後紛紛準備。這也是每年端午節時,家家戶戶在門口插艾草、芙蓉、粽葉及綁粽子的由來。其實,歷史上也有記載黃巢之亂,在此僅以此民間傳說於端午佳節時與各位話家常。
最後,我要再一次深深的感謝~吳俊傑前社長提供竹筍園、竹筍佳餚。蔡基成前社長提供清涼啤酒、何社長及夫人北部粽、解暑綠豆湯、西瓜。簡惠慧秘書長早餐、黃秋勤總幹事、汪貞君主委、何昭賢理事南部粽、王鎮平二副提供大又甜的荔枝、桃園秘書長連耀宗提供的紅酒。當然,最重要的是感謝上天,連日來的大豪雨,當日就天氣晴朗,感謝天感謝地,IMC的人福氣啦!按個 讚——-

1010617077-1