~~耳鳴不是病,但困擾起來真是要命~~~~
4月14日這個黃道吉日,眷屬委員會邀請台北榮總耳鼻喉部主任蕭安穗醫師、臺大醫院聽力師黎慧妤,來為大家演講耳朵相關疾病及聽力保健須知。
有關於耳鳴問題,是現在文明社會最常見的症狀。根據統計,台灣目前約有百分之五的人口有耳鳴的症狀,也就是全台近有一百多萬人受耳鳴之苦。偏偏耳鳴目前也無特效藥,其發生之原因,除了耳朵本身的疾病外,大多為血液循環不良、工作壓力太大、以及沒有充分睡眠、生活作息不正常…。發生大都以睡前、起床後、及夜深人靜時比較會產生耳鳴。

 

要想改善耳鳴現象,首先是要放鬆自己,不要給自己太大壓力,凡事盡可能往好的方面去想,每天歡歡喜喜過日子。倘若不慎有耳鳴現象出現時,要勇於去面對並加以改善。例如,躺著睡覺一直睡不著時,可改變一下,起來走走、聽聽音樂、看看書、看電視、或走出去公園散步聽些大自然的聲音,盡量不要讓耳鳴的刻痕一直深刻下去。耳鳴不是疾病,慢慢來,不要擔憂,與它成為好朋友,時間久了自然會漸有改善。當然目前科技進步,有一種耳鳴減敏器,可以幫助改善一些嚴重耳鳴病患,但也是需要有耐心,要經過將近一年的時間慢慢改善。
一般小朋友感冒,初期症狀大都屬上呼吸道感染,若有聽力的問題,最好是先看耳鼻喉科。幼兒的鼻咽管較短也較直,感冒時易鼻涕倒流,易患中耳炎,耳科醫師會用耳鏡來檢查,來看看耳朵是否有中耳積水。急性中耳炎拖久了造成耳膜破裂,會導致慢性中耳炎,甚至若忽略了聽力不良問題,會導致嚴重聽損,最後可能都會要帶助聽器,那就不樂觀了。
一般來說,65歲以上的人聽力會漸漸退化。當你感覺聽力較差,甚而影響到日常的生活,就不要再拖延,儘早到醫院看耳科醫生做個聽力檢查,診斷一下您的聽損是屬於中耳或是內耳。如是中耳,可儘早藉由藥物或手術來改善。如果是內耳,則可即早配帶合適的助聽器,刺激聽覺毛細胞,比較不會加速退化,同時也可改善生活品質,不僅是聽得到且也聽的舒服。當然要選擇一個合適的助聽器,也是相當重要的,首先你必須做一個正確的聽力檢查,依據聽力損失的程度及聽力損失的頻率範圍來選擇一個適合的助聽器。絕非由一般醫療醫材行、藥局、甚至大賣場,隨便買一個,一味的將聲音放大就可以。這樣患者戴起來,是有聽到,可是聽到的都是噪音,真正需要聽的語音卻聽不清楚。猶如隨身攜帶一個大喇叭,吵著頭痛又昏,乾脆收起來不帶了,唉!真是可惜。所以,聽損者一定要慎選適合自己的助聽器。
中場休息特別安排了潘老師教導瑜珈入門,大夥盡心盡力的做了一些簡單、也有些難度的基礎動作。活動叫好又叫座,遲遲不願停止,期望後會有期。
此次的活動圓滿順利完成,首先感謝杜會長提供豐盛的水果。總幹事秋勤、貞君主委及各委員辛苦的付出。下次預告~~眷屬委員會將與登山社合辦,主題是俊傑前社長家挖竹筍。當然,我們也會準備許多好吃好料的,敬請期待,並共襄盛舉。