請接此處-下載演講錄音

記錄: 王百山 主委

上一代父字輩,雖然不識字,但講話有哲理,如「甘願作牛,不驚無犁拖」,講話有押韻,有文學美感。諺語發源自民間,親切、生動的詞彙,敘說耐人尋味的台灣故事,不矯飾、不虛偽,讓我們看見真實的台灣歷史。

一,唐山過台灣 心情結歸丸

 

  1. 番薯不驚落土爛 只求枝葉代代湠

台灣的地理形狀像蕃薯成,故比喻台灣人為蕃薯仔。又以蕃薯為喻,代表台灣人的旺盛生命力。

  1. 紅毛港 紅毛埤 紅毛城 紅毛田 紅毛土

1624年荷蘭人來到台南,待了38年。1626年西班牙人來到基隆、淡水,待了16年,因皮膚、髮色不同,稱其為紅毛,他們帶來了西方的文物或建設,也稱紅毛港、紅毛埤、紅毛城、紅毛土(水泥)。

  1. 國姓爺 鄭成功

1662年鄭成功來到台南,趕走荷蘭人,受明朝皇帝賜姓,所以被人民尊稱為國性爺。鄭成功帶了2萬多部眾來台,被尊為「開台聖王」。

  1. 唐山過台灣 心肝結歸丸;刺瓜刺刺刺 東都就來去 來去穩有某 勿免唐山此艱苦

清朝時代,福建、廣東一帶生活不好,所以往外移民,渡過台灣海峽移民台灣。古時候渡海危險,到了台灣,除了有原住民獵殺出草的危機外,還有傳染病的威脅…。所以先民就有「唐山過台灣,心情結歸丸」之諺。

1

  1. 台灣番薯厚根 平埔仔厚親

平埔族因漢人的來到,受漢人影響,逐漸改為漢人的姓氏,以示和漢人同姓,攀親帶故。

  1. 開埤造圳 人人有份—瑠公圳

瑠公圳是台北盆地最重要的渠道,瑠公圳接引新店溪灌溉排水的水利系統。當初要開圳時,眾人集資共同開發建設,分享利益,類似現今的股份公司。所以開埤造圳,人人有「份」。

2

  1. 一府 二鹿 三艋舺

台灣農業發達後,農產品要集中出口交易,在台北艋舺形成街市交易。清朝時代,為管制人口、貨物進出及稅收,指定了安平、鹿港、艋舺為進出港,所以有一府、二鹿、三艋舺之諺。

  1. 北有關渡媽 南有北港媽

漢人渡海移民,會拜媽祖祈求平安。台北於1709年在出海口岸蓋了關渡宮媽祖廟,所以北有關渡媽,南有北港媽,南北相輝映。

  1. 作官若清廉 吃飯要澆鹽

清朝時代,政府只支付薪水給縣太爺,其它縣府內幕僚、兵卒皆無薪水,全部都要由縣太爺自己來維持。另外,縣府內庫也需由縣民奉獻、繳納…。故有「作官若清廉,吃飯要澆鹽」的諺語。

3

  1. 台灣蟳 無膏

清朝的科舉考試,考舉人必需要到省城。台灣考生要到福州考舉人,福州人譏笑台灣考生不會寫八股文,藐視台灣考生肚子裡沒有文章,稱「台灣蟳,無膏」。

  1. 三年一小亂 五年一大亂

清朝統治台灣200多年期間,共發生1百多件造反事件,如朱一貴事件、林爽文事件、戴潮春事件、民變、族群械鬥…。擾亂事件頻繁,由此可知當時台灣社會秩序不安,人民生活困苦情形。

  1. 鴨母王走入溝仔尾~死路一條

朱一貴,人稱鴨母王。1721年在高雄內門起事,開始時勢如破竹,但後來被清兵追剿逃竄,最後在嘉義的鹿草溝仔尾庄被捕…。

  1. 輸人不輸陣 輸陣歹看面

渡海來台灣的移民中,有漳州人,有泉州人。在節慶大拜拜中,比場面、比豐盛…。面子不可失,輸人不輸陣,輸陣歹看面。

  1. 紅柿上樹頭 羅漢腳目屎流;娶個某 卡贏三個天公祖

清朝治理台灣前期,不但限制來台人數,也不淮帶家眷來台,故移民者大多都是沒有家庭的羅漢腳。羅漢腳 (單身男人) 也有成家的念頭,每年當紅柿上樹頭的時候,就表示立秋己經來到,天氣開始轉涼了。羅漢腳「有路無厝」、「無某無猴」,往往不知如何過冬,這句俗語充分表達出移民到台灣的心酸。
數萬千的「獨身仔」移民到台灣,但在台灣的「查某囡仔」並無增加,致使許多男性找不到結婚對象。所以才將「某」比喻做天公,可見當時「查囡仔」的行情。
15. 少年若無一時憨 路邊那有有應公

住在唐山的「戇少年」,並無三思而行,就離開原鄉,移民到台灣,但是到台灣後舉頭無親,四方流浪,終其尾喪身在他鄉,變成孤魂野鬼的「有應公」受人祭拜。

  1. 咸豐三 說到今

清朝道光、咸豐年間,同安人與三邑人由於爭奪艋舺碼頭,加上宗教信仰不同,時常發生衝突。咸豐三年(1853年),三邑人終於與同安人發生了械鬥事件~「頂下郊拼」。頂下郊拼影響層面甚廣,除了造成人員傷亡、同安人所居村里付之一炬外,也間接促成大稻埕與大龍峒的開發。

  1. 未看見藝旦 免講大稻埕;五月十三 人看人

大稻埕興起後,「藝旦」這個女性職業也出現在大稻埕的街頭,與大稻埕之間緊緊相繫。每年農曆五月十三,是霞海城隍廟祭典。各地善男信女皆來參與,大稻埕鑼鼓喧天、熱鬧非凡,故諺「五月十三,人看人」。

4

  1. 陳林滿天下 剩下的給狗咬

「陳林滿天下,剩下的給狗咬;社頭蕭一半, 鹿港施了了」。來台灣求發展的人愈來愈多,同姓大家都住在一起,形成了以同一姓氏為主的村落群。其中,陳、林二姓佔了多數,其餘姓氏相對不成比例。

  1. 台北潘永清 新竹許紹英

潘永清,字筱江、號定民。為芝蘭新街之開基者,生平豪爽,是時台灣望族,有「頂港(北部)潘永清;下港(南部)許招英」之聲譽。

  1. 第一盡忠林朝棟 第一驚死林本源

霧峰林家與板橋林家的故事,林朝棟,字蔭堂,出身霧峰林家。光緒十年(1884)中法戰時,林朝棟募勇防守八堵一帶,法軍因此不得進入臺北。劉銘傳在臺灣建省後大力推行「開山撫番」,林朝棟的「棟軍」是討伐北部泰雅族原住民的主力。

  1. 有唐山公 無唐山嬤

先民移民台灣者,十之八九都是單身男性「羅漢腳」,不少人娶平埔住民為妻。「有唐山公,無唐山嬷」,指男姓祖先來自中國,但女性祖先卻是臺灣的原住民。

  1. 一人一家代 公媽隨人拜 ;一代親 二代表 三代散了了;台灣不認唐山 金門不認同安

1895年清日簽訂馬關條約,其中,日本政府同意台灣人願離開台灣回中國者,二年內可自由離台。當時285萬台灣人口中,回大陸者僅有5~6千人。先民移來台,到1895年時,大多己經歷數代,落地生根,家業都在台灣,唐山只有「遠房表親」了。

23.第一代油鹽醬醋 

    第二代長衫拖土 

    第三代當田賣租 

    第四代賣烘爐賣茶壺

    第五代賣某子賣公婆

先人安份守己,節儉渡日。第二代有錢了就開始奢華。到了第三代,由於不曾吃苦不事生產,只好賣祖產渡日…,意指「富不過三代」。

  1. 入教 死無人哭 信耶穌

      信耶穌 弄到沒米通孝孤

      信天主 弄到沒米通煮

1860年,天津條約台灣開港,西方宗教來台灣,其中最有名的是基督教長老教會馬階牧師,他走遍半個台灣宣教,幫人看病、引進醫院、設立學校。但基督教是不拜祖先的,故拿香拜祖先的台灣人民排斥新宗教,一般人都認為「入教,死無人哭」,用話來取笑入教的人

  1. 西仔來打咱台灣 大家合齊來打番

西仔、番,都意指外來民族 (非漢族)。1884年,中法戰爭,法國軍隊進攻基隆、淡水,台灣人稱做「西仔反」。

5

26.火車起走嘟嘟叫

    七點五分到板橋

     板橋查某水卡笑 

     返去賣某給她招

1887年,劉銘傳興建從基隆、台北、新莊到新竹的鐵路。日本治台後,鐵路路線變更,改由經由板橋南下,板橋地區因鐵道而富裕了…。因交通的改變,也改變了人民的生活步調,譬如對時間的重視,並造就了鐵路車站區域的繁榮。

 

二、「日本時代」到現代

  1. 日本起山戴紅帽

      屁股揹槍手舉刀

      手拿銀票要給嫂(陳法) 

       講話啁啁娘聽無

1895年6月7日,日軍己到台北城下,但日軍不敢貿進攻台北城…。日軍迫近「承恩門」(北門),北門城外的婦人陳法和她的次子合力搬來竹梯,架於城壁上,讓日軍攀登越牆,開啟城門,幾乎是在兵不血刃下佔領台北城。

6

  1. 去年五月十三迎城隍

       今年五月十三穿軍裝

       可惡撫台(唐景崧)跑去死

       害咱相戰為自己

1895年,台灣民主國總統景崧畏戰,還未抗日就逃離台灣,諺語描述了台灣人民為了抗日又群龍無首的寫照。

  1. 憲兵出門戴红帽

      肩背長槍手拿刀 

     若有土匪緊來報 

     銀票澤山免驚無

日治時期,由於人民的抗日心理,台灣總督府乃實施軍政統治。這句諺語頗能看出統治台灣初期的治安狀況

  1. 第一憨 種甘蔗給會社磅

      第二憨 吃菸吹風

      第三憨 選舉運動

      第四憨 拿球相碰

日本統治台灣有很多不平等的地方。台灣出產糖,卻只能用很低的價格賣回日本。日本政府規定蔗農必須把生產的原料賣給指定的製糖會社,但價格卻由會社單方面決定。收成期時,糖廠會派員到蔗田收割、整理、運送。只通知蔗農總重量有多少、糖分有幾度,扣掉工資及製造費用外,能分得多少收成…,蔗農只能迷迷糊糊的接受。所以「第一憨,插甘蔗乎會社磅」。

日治時期,總督府為漸禁台灣人抽鴉片煙的惡習,把煙草、鴉片專賣,只給親日份子經營。抽鴉片煙,花錢又傷身,故有「第二憨 吃菸吹風」之諺。

1935年,台灣進行了首次的選舉,但其時議員一半官派、一半民選,議會功能限於諮詢性質,無法影響決策、制衡行政首長,反而是總督可以命令解散議會,日本人始終佔上風,是故「第三憨」。     日本人引進了撞球運動,但台灣人不了解撞球是球技比賽,被喻為「第四憨」。

  1. 打棉被 拚灶腳

日本人治理台灣嚴格,要求人民定期清理居家環境,故有此諺。

  1. 人插花 伊插草

      人抱嬰 伊抱狗     

      人坐轎 伊坐畚斗

      人睡眠床  伊睡便所口

日治時期來臺日人眾多,在文化、生活上頗有民族優越感,又日人多居於社會上 流階層,處處凌駕台人,台灣人民因而心生不滿,故利用日本與台灣人的文化差異來諷剌日本人。

  1. 叫你疏開你勿疏開 阿凸仔若來你就知

1945年5月31日,台北大空襲造成三千餘名居民死亡,傷者及無家可歸者更達數萬人以上,台北城內許多官民建築設施遭受破壞、全毀,損失慘重。

  1. 五天五地

二次大戰期間,有人以「五天五地」來諷刺政治、社會等亂象。

盟軍轟炸驚天動地

臺灣光復歡天喜地
政治混亂黑天暗地
貪官污吏花天酒地
物價飛漲呼天喊地

7

  1. 乞丐趕廟公 醬油借你沾 醬油碟都拿去

1949年國民政府來台,宣稱「1年準備,二年反攻,3年5年成功」,但結果是長期掌控台灣政治資源,故有此諷。

  1. 法律百百條 要用自己調(chhiau

    一審重判 二審減半 三審豬腳麵線

國民政府的司法不公,中華民國的法津的大堆,但為當權者所利用,人民表示對司法的不信任。

  1. 美國出打馬膠(tamaka)台灣出土腳

國民政府遷台後,許多建設接美援,如羅斯福路、麥帥公路、石門水庫等。「美國出打馬膠,台灣出土腳」(美國出柏油,台灣出土地),說明美援對戰後台灣重建交通建設的貢獻。

8

  1. 葬儀社愛人死 樁仔腳愛選舉

台灣實施選舉,選舉就有「樁仔腳」。選舉有利益,故椿仔腳愛選舉。

  1. 選舉沒師傅 用錢買就有

       好央叫 不如新台幣

諺語指的是台灣選舉的買票文化。買票的候選人當選後當然要回收,服務要有代價。

  1. 吃碗內 洗碗外 飼老鼠 咬布袋

形容忘恩負義。

  1. 歹旗累鼓 歹尪累某 (活馬綁死樹)

打鑼的不好會連累司鼓的,不好的丈夫會連累到妻子。

  1. 家己栽一叢 卡贏望別人

      愛拚才會贏 打拚出頭天

靠人人跑;靠山山倒;靠自己最好。為自己、為健康、為台灣,大家努力打拼。

 

註:部份圖片及資料來源自網路