IMC2011服務創新獎  報告書

創新名稱標題: 【書】要你好看      前社長: 王雪香

BOOK MARKS   舊元素  新創意

創新新點子特色

以崇尚的吉祥意象圖飾及文字意涵詮釋的情感與價值融入文化設計,讓人與書的對話透過書籤有親密的連結。讓書有溫度增加親和力,讓人增加素養有知識力。因為有書籤的聯結給予人、書與生活新的內涵與形式。

創新概念的轉換思考打破傳統框架:書籤只能用來標示嗎?可不可以有更多更好的功能呢?項鍊只能給女性配戴嗎?可不可以有其他對象來詮釋呢?

文化創意發想:以文化創意為主題,從自己日常生活中的產品來發想,強調使用的素材,並表現出中華民族文字及意涵之美。

 

創新服務核心

我們是以使用者為中心,以人為核心的主流思考切入市場,最大的關鍵就是『以人為本』滿足客戶的需求,使市場和公司三者之間做最佳結合,把Billy King及  MIT的文化創意散發到世界各地。

 

1、   動機與目的

【感動‧連結】

人生的歷程中最榮耀的事莫過於參加比賽得獎,回顧去年我參加IMC全國創新服務比賽有幸榮獲卓越獎,這是給我一個很大的肯定和鼓勵,使我更有興趣致力於創新工作。在此我感謝的是IMC提供了創新這個園地,它一直引領我們能在全球正在快速進步中,讓我們不斷學習成長,創新不只是腦力激盪,激發新點子,也是企業維持競爭優勢的真正來源和持續成長的穩定驅動力,創新是解決問題之道。創新已成為BILLY KING 每日要思考的工作,再延伸到更宏大的目標,我們做的每件事都要有創新的概念,創新是弘喜公司的生命線,已是我們公司20年來獲得海內外一致讚譽。以上種種都意味著創新服務的成果是會令人名利雙收,更是讓人奮發圖強的目的。而BILLY KING不只注重專業也重視人文,而人文最重要的是人與人之間的態度,所以BILLY KING除了提供精品裝扮人外在美更希望推動閱讀,讓閱讀變成生活的習慣及樂趣也提升人文素養深化內在美,期許自己成為生活美學的實踐家。

 

2、   創意導入前狀況與問題分析

【渴望‧滿足】

1、 【書】要你好看,我們是從日常生活中找到產品的『創新點』,再跨越傳統框架找『新對象』,項鍊只有人能配戴嗎?有什麼對象也可以配戴項鍊產生共鳴呢?因此我發現不受年齡、性別的約束,在家中、公司、公共場所等地方生活中無處不是書。「書」!是可以跳脫刻板印象,「書」!我們可以讓它更活潑生動,就讓書與人共同譜出生活樂章。

2、 使用書籤由來已久,市場上的書籤琳瑯滿目,就是書沒戴過項鍊。因此就選擇『書』作為我們的對象,設計的問題接二連三出現真正的挑戰才要開始。書有大有小、有寬有厚;人有胖有瘦,既要適合人配戴又要讓書在使用時不會產生破損,還要考慮到方便、實用、精緻、時尚等問題。

3、 任何一件創作要完成之前的問題總是困難重重,這一切都是需要有耐心及縝密構思、製作技巧來克服才能完成。我不斷的在想,我們不僅要突破困難,還要用更精緻化、客制化的方式來服務並獲得更多客戶。

3、   創意內容與特色

【新發現‧新感覺】

跳脫現有書籤的製造素材,跨越傳統框架,在材質上做革新、創新,採用玉器結合中國結的精美編織工法,使文字與圖騰的意涵詮釋成為其特色。

 福字系列 (福氣滿滿)

自古以來古今中外人們對『福』有著高度的心理認同感,所以我們會祈福、盼福、崇福、尚福,似乎有了福氣一切都能萬事如意,這也說明人們對幸福生活的嚮往,心靈寄託於對『福』的渴望,也是對美好未來的祝願。

伸縮自如、福在眼前

王-1

 

 

一生平安系列 (生命光彩)

無論男女老少,是貧窮是富有上至達官貴人下至平民百姓,日日夜夜汲汲營營追求名利、權力。但是所有的追求都比不上『一生平安』。這才是全人類體悟人生後最終想擁有的理想境界。

 自由自在、平安喜樂

王-3

 

足有錢系列 (ㄟ擱發)

『足』代表步步高昇,足的上端有元寶代表有財富,下方有樹葉(事業),如同腳踏實地努力打拼工作,象徵事業有成、足有錢、財源廣進、ㄟ擱發。

收放由我、才徳皆備

王-5

4、   創意導入後狀況分析與前後差異比較

過去市場上所販售的書籤無奇不有,有夾式、插式、有紙製品、塑膠製品、金屬製品等。有的用起來方便但不時尚,有的則會傷到書,也有的好看但不好用,而且沒有功能性通用性,以上種種的不完美的缺失,就是我們要努力的方向和目標。

 

【真與美】

我大膽的使用中華文物、導入信仰的文化創意,強調外型及使用各種素材來表現中華民族的文字及其意涵之美,我以人性的需求冀望及豐富生活為基礎,傳達Billy King的思維與創造力,他所表現出簡約而不簡單,具有現代感而不追求流行,在低調自然中貼近客戶的心,堅持用最精進的製作工藝,做出優質感動人心的作品。讓書籤不僅僅是閱讀註記的功用而已,現在更是超越以往成為文化藝術精品。

 

5、   創意執行方法

【零‧無限】

在重重困難中要完成創作是靠不斷的腦力激盪,找出可實行的範圍和選擇最佳的方法做完美的設計,在通用功能、時尚、精緻、價值的環節上一並考量,再增加多用途的細節設計(如伸縮自如的設計),讓書與人相遇在項鍊上,讓項鍊帯給你人文、時尚,品味生活屬於自己的美麗魅力。除此之外我們添加許多趣味的氛圍,在外觀設計上有著尊崇、簡約、精緻實用的設計,可增添日常生活中的現代感,帯著一生平安的福氣腳踏實地去做,熊熊變有錢,ㄟ擱發啦。

 

 6、   創意可行性評估

美好的時尚精品是當今社會所認同的,也是要追求的生活方式,我們公司這項創新產品是貼近現代人的需求,把藝術生活化,配合創作蘊含文字及其涵義意境,藉由這樣的創作分享,拉近人與書的距離。相信這個產品可以在書的市場、禮品市場及珠寶市場,獲得更廣大的市場生意。

 

【喜悅‧祝福】

文物及人與書的交融對話,傳遞出文物動人的故事,我們選用三個系列主題:『福』 、 『一生平安』 、 『足有錢』,這三個主題不管行銷到世界各地都是大家的最愛,有文化的創作是不會被時代所淘汰的,我確信這個產品是屬於長壽商品,這個產品會永遠存在市場。

 

 7、   創意成效(或預期成效)評估及考評機制

我用傳承千萬年的文物意象來做書籤,用線和玉器做出流暢美學線條,融入中華民族典雅的人文氣質,讓視覺悸動讓人感動,使書與項鍊的相遇用熱情創造出無限喜悅,也為市場增添開創獨一無二的商品。最完美的好產品本身就是超級銷售員,從這次的創新產品中的成功優勢及其他要素,都已呈現在市場,並已進軍國際市場。

8、   結論

企業要生存和致勝都是要創造新客戶,用產品創新服務來促進營收成長與獲利,當今全球各地市場變化之快前所未見,要在變化中不被淘汰又能獲得好商機,最好的方法就是創新。創新服務的成果會帶來很多顧客,同時也帯給公司持續成長,不斷提高營收利益,這意味著創新是會令人振奮的目的和價值觀,公司要獲得成長與成功,無論是長期或短期主要的推動力一定是『創新』。

獨一無二的好產品服務是致勝之道,創新產品是最能獲得客戶微笑的最好方法,有了這些表現,公司才能比競爭對手更強、更好,這是弘喜公司這20年來致力於創新,不斷創造新產品來服務顧客,然後再由頂尖名人客戶做為商品代言,讓公司不花廣告費,還讓廣告的成效更能受到肯定和彰顯,這也是創新的好方法。

世界名流"擁戴 "

王-6

巴拉圭副總統夫人

 

王-7

史瓦濟蘭駐聯合國大使夫人