在IMC這個熱情大家庭裡,社友大都是中小企業負責人或工商界中高階主管與民意代表居多,每天都在思考如何創新?才能增加公司及政府競爭力,為工作、事業、生活而努力不懈,精神十分可貴!

 

此刻,環伺全球大環境都不盡理想,國際金融情勢瞬息萬變,政府政策跟不上時代的腳步,氣候暖化,環境的變遷在世界各地造成很大的災害時有所聞、常有所見,我們一直都在承受新的挑戰,如何調整自己面對新事實?唯有在物質與精神生活上兩相平衡下(如人之兩腳的平衡),才能自在行走,有鑒於此,積極找到心靈的安頓與依靠就相形重要!因為,透過心靈的成長,例如:藝術、古典音樂、戲劇、生命意義的探索…等等,方能擺脫煩苦,自在的生活。

 

創社53年的台北社,今年的社務運行主軸是【創意新思維、人文心領航、快樂102】,為此特由『專案特別委員會』精心擘畫了兩場超創新工作坊表演訓練課程 ~【樂活劇場與書寫人生】,在兩位專業老師及助教們引導下,首先是~

 

舞蹈劇場~現在的我們】,透過童年遊戲與冥想音樂及環場舞蹈,帶領社友回到兒時天真的心態,整個活動運用聲音,肢體的伸展開發,集體雕像創作,經由動靜遊戲在不同空間中互動互補;回到兒童天真時期,探索內心深處曾經歷過的純真感受,接受本然天真的自己,更能珍惜現在的你,自然放鬆融入素人演員劇場活動,不必思考並以身體直接感覺感受,用肢體語言來呈現回應感觸,呈現現實生活環境中自己能感觸到的情境,原來,大家所見同樣情境畫面,卻是個個解說演出迥然不同,直指人生百態縮影的不同體現。

 

人生劇場~童年勇敢事蹟】活動,讓大家都不禁回憶起兒時曾發生的趣事、憂悲事,社友一蘿筐的勇敢故事振奮許多人的心,課程中,社友跟眷屬一起發揮創意及豐富的想像力,各組臨時成軍,把自己童年所經歷之生活經驗串成一齣即興的劇本,經溝通串聯情境並勇敢的自我展現演出,藉由這樣的演練,增加社友與眷屬間互動了解,觸動到的童年往事,心靈深處的悲與喜,一幕幕既歡樂又悲傷真感動全都自然流露無遺。

 

書寫劇場~A梯:好想對你說、B梯:我有一個夢想】,透過卡片與聲音演出,寫出自己心裡想說而尚未說出的真心話,更讓社友發覺並對大家說出內心的夢想,張張令人動容!社友們因此紓解了許多心靈上隱藏多年的無形壓力,找到生命最想珍惜跟奮鬥的方向

 

此次劇場藉由多媒體的應用,結合攝影、影像,化為口語及文字,將心路歷程書寫成冊,紀錄劇場課程演出種種集體創作一齣人生迷你劇,分享人生百態憂悲喜樂,找回天真自然真實的人生,深入體驗生命的過去現在與未來、活出多采多姿自己的人生,您瞧!成果分享時現場觀眾許多人都感動的流下動人的眼淚……,在在說明了本次的社務超創新與新快樂!