魔杖創新安全無價

時間過得很快,一轉眼之間外孫已如願考上國立體育大學,先賀喜他之後順便問他念的是什麼系?他說:適應體育系,太陌生我不懂,到底是學什麼?他說:將來學的是人類身心發展,運動醫學,運動生物力學,高齡者健康管理和運動指導,還有身心障礙的專業體適能評估與管理及社交技巧溝通等等,他特別提到以後他想要往身心障礙這方面的專業去發展。

有一天我們家庭聚餐後,正好走出餐廳門口看到一位盲胞持者手杖在騎樓下走過來,我們全家就讓步,等他走過後,我們發現他每走一步路就要用手杖在前方,左邊點點,右邊點點,不斷的要在走一步前先探試路況,沒有狀況才往前行走,這才發現盲胞每一步路,走得比我們辛苦在生活上會有多少的不便?因此我們開始討論到盲胞目前使用的輔助器材,只有少數人用導盲犬,大多數的人還是都使用手杖,到目前市場上並沒有更好或更方便的商品來輔助他們,我就跟外孫說:你以後要學的適應體育,其中一部分就是和身心障礙體適有關,你要怎麼樣讓他們在走路時更方便又安全舒適?有什麼好方法呢?

來自魔杖的創新概念

他說:就給他一支魔杖,就全部解決了,魔杖、魔杖太神奇了,太好用了,講到這裡我突然想到IMC有跨領域創新徵文這個平台,因此我就說,我要研究一下,好好的想想如何來為盲胞做創新服務產品,造福盲胞這個族群,又可以投稿,只要我們努力認真去想,一定可以找到改善的方法,或許可能成為我們事業的一部分,這是利人利己之事,何樂而不為呢!

創意原點來自單純改變

我們常看到盲胞靠持拿手杖左邊點點,右邊點點來試探地面有無障礙物,才放心往前走,點的面積極小,次數又多,比較沒有平穩踏實之感,盲胞每日生活中離不開「行」,行就要與週遭環境障礙物相互依存,我將「點」改變成「面」,這樣碰觸到的面會比較寬廣平穩安全。

舒適中尋找安全創意

我將原先手杖1字型改成前推動型,桿長做伸縮,材質用輕料金屬製造利用圖騰鏤空加上特殊紋飾增加美感,寬度50公分。下面安裝二個小輪子約3公分高可以推動,中間可做自動折合後成1字型不用時可收起來,這樣使用起來要比原先安全和平穩,將古老手杖重新賦予新創意,有感於現代人對科技應用和需求,我們可以和科技業產品結合,取G.P.S及藍牙4.0或行車紀錄器、Google眼鏡、貓耳等商品配合,取其最佳可行重點功能來安置,諸如有障礙物會發出警語說前方有障礙物小心行走。衛星定位及導引不偏不倚安全的正確方向。

預期成效

1. 創新產品產值預估

若以全世界盲胞8,000萬人計,每支手杖售價2,000元更可創造出80,000,000×2,000=160,000,000,000另外再加上維修更換零件等周邊商機

2. 創意產品貼近生活,盲胞「行」的必需品

3. 盲胞簡單輕鬆使用

4. 智慧手杖功能強大

5. 運用美學藝術作整體造型設計

6. 創造手杖有史以來的品質及功能的魅力

7. 滿足盲胞向前走需求,給他超值舒適安全感

結論

用創意設計出讓手杖融入人體功能美學和俐落科技智慧的設計,合理地給了老傳統的手杖顛覆創新形象,也為古老手杖重新賦予現代雲端裡的奢華,以及獨特安全無慮的好設計,創新設計的突破,造福世界8,000多萬盲胞同時也創造無限大的商機,也創造了創新徵文這個平台的核心價值,它在我們的努力之下,或許成為未來的Google手杖也可以比美Google眼鏡尊榮旋風,讓創新突破,商機無限,IMC創新核心價值,不斷提升。