記錄:汪貞君 主委

1010718005

「時空改變, 心境改變, 認知改變,想法改變,理想改變,結果改變」在座IMC社員們都是老板、都是在社會上都是很有經驗的人,相信大家一定都能了解這段話的意思。

任何事情我們都從“心”開始。心若改變,態度就改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,性格就改變;性格就改變,人生就改變。美國有位行為心理學者說:「任何行為只要持續21天,就會變成習慣。」所以如果要改變自己的習慣,就要堅持自己的心、態度及行為。舉例來說,開會簽到時一定要用心並且端正的寫好自己的名字,那麼記錄的人才知道自己有出席,所以做任何的事情都要用心,凡事用心,心生歡喜,喜樂常在,人生就很圓滿。

我們常常聽到有人說要正面思考,當然也有人是負面思考,在此我們要討論的是換個角度思考,舉幾個生活上的經驗例子來說明:

1. 常常有人會說「慢慢來不用急」,換個角度想,可千萬不要真的認為不用急。說話的那個人心裡其實急的很,只是不好意思直接當面了當的講。

2. 到醫院看朋友的時候,即使朋友臉色蒼白,我們一定也會換個角度跟朋友說「你氣色真好」來鼓勵他。

3. 當朋友說「你看起來好年輕」時,這只是個客套話,換個角度想就要了解,自己可能老了。

4. 早年大學放榜時,總有幾家歡樂幾家愁,這時候的報章雜誌上,會看到有許多人引經據典,用別的角度來告訴學子說「文憑無用」,其實這是用來安慰考不好的人。文憑就是很重要的,這是現今社會的現實。

5. 30多年前盛行著節育計劃,政府官員向社會大眾宣導大家少生一些、「二個恰恰好,一個不嫌少」,我們若換個角度來思考政府官員的想法,其實他們是希望有錢人、有能力教養下一代的多生一些;窮苦人家、沒有能力教養的人少生一點。

6. 之前的房子流行在家裡做一個烤箱,天天可以做三溫暖,享受人生,我的家就有裝潢一個。結果20多年來用不到5次,接下來都拿來當儲藏室用。當初如果可以換個角度想想烤箱的實用性,那麼我就不會裝潢個“儲藏室”了。

7. 過去常常鼓勵年青人要「埋頭苦幹」,在現代的社會應該要「仰頭樂幹」。換個角度想,為什麼有些人工作幾個小時就有數十萬元收入,而自己從早加班到晚只有數萬元,這時要檢討自己能不能學學他人,轉換一下。

8. 從前,養兒是用來防老的。現今換個角度來看,這個觀念已不流行,反倒希望小孩子不要來煩自己就好。

9. 過去的時代,常高喊的政治口號:「反攻復國,反共抗俄,三民主義統一中國,滅共復國」等,都已是過時的想法,其實每段時間、每個時代因環境不同、角度不一樣,故思考模式也會不一樣。

很多事情要去思考別人說的對不對,別人說的立場是什麼。要懂得用不同的角度來思考,用不同的角度來迎合社會,讓自己融入社會。

有個科學家在美國做了一個實驗,他抓了一隻蜜蜂及一隻蒼蠅各別放在不同的瓶子裡,瓶子的底部打光,並將瓶口的塞子打開。蜜蜂的智力較高,知道有光線的地方就能飛出去,傳統的智慧和邏輯讓蜜蜂始終飛不出去,最後力竭而死;蒼蠅因為智力較低,對光毫不在意而到處亂飛,反而順利逃生,所以很多事情不要墨守成規,換個角度想可能就成功了。

提到智慧,什麼叫智慧?智慧是知識、常識、經驗、理想及抱負的總和,而這5種裡最重要的又屬知識、常識和經驗。知識、常識和經驗從何而來?簡單說是看書來的,從別人的智慧裡得到。另外一個得到智慧的方式是「讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數,閱人無數不如高人指路」,跟著高人學習、成長,受高人指導。高人不怕你學,他會願意你搭著他的肩膀向上爬。聖嚴法師說:「山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉」,這是一個思考模式的轉變。山和路是固定的,不能動的,如何能請山或路轉?人和心是活的,可以思考的,換個角度想,事情就會變的不一樣。不受限制,不墨守成規,自由自在才能幸福快樂。

換個角度思考的方法很多, 擴大、縮小、取代、重組、顛倒、合併。

在1895年~1904年間,畫家塞尚用10年的時間畫了20多幅法國的聖維克多山 (Mont Sainte-Victoire)的畫。朋友問:「你怎麼花了10年來畫這座山,你不累嗎?」塞尚回答:「不累,我只要轉個方向及角度,不同的美景就會在我的眼前出現」。如同照像,只要會取景,了解光線,即使拿一般的像機,照出來的照片也很棒。

以下跟各位分享幾個觀念:

1. 太好的事情不能當真,社會上90%商機不要理它,例如股市名嘴千萬不要相信。

2. 不要期待別人對你公平,這社會本來就存在著不公平。人有二個生命,一個是父母給的,另一個是自己要去創造的。父母給的生命不會公平(高、矮、胖、瘦、美、醜…),但自己可以去創造自己的生命。

3. 切勿期待別人對你保密,同時也不要知道別人的秘密。世界沒有秘密可言,尤其是高科技時代的今天。英國倫敦在2009年有個統計,倫敦市民每天從外出到回家的期間中,平均被攝影機照到300次。

4. 要知道沒有人會在乎你。當你成功時,你的朋友會很快樂,當你失敗時,你的朋友會更快樂。

5. 你所擔心的事九成都不會成真,成真了也要處變不驚。

6. 有時要大智若愚,要適時裝糊塗、裝傻,人生才會過得快樂。

 有些事情我想讓各位了解:

1. 買間「山明水秀的房子」。這類的房子大多在山上、在海邊,許多人為了度假而買。其實好山好水好寂寞、好山好水好無聊。這種房子的生活機能不太好,不但不會常去住,而且時間愈久,住的次數會更少。如果有機會賣掉請大家不要留著。

2. 「子女教育選科系」時,適時的給予安排。子女在高中、大學之前,可能還不是很確定自己未來的方向,身為父母的我們比子女們多了二~三十年的閱歷,可以幫助他們選擇未來的工作及方向,在子女還小的時候善誘他們接觸相關的人、事、物,讓他們有興趣投入。對小孩用心,引導他們,他們的未來會比較平順。

3. 「兒子、媳婦、女兒、女婿」都是自己的孩子。他們要什麼就給他們,不要讓他們吃虧,但也不要讓他們感到理所當然、變成習慣,要保有自主的權利。思考模式要轉一下,做個受人歡迎的長輩,一家和樂融融,生活才能幸福美滿。

4. 「幸福快樂= 金錢+ 生命有意義」。幸福快樂的人生,金錢是少不了,同時生命也要活的有意義。

最後,建議大家偶爾輕鬆一下,留點時間給自己,享受人生。「吃得下飯,睡得著覺,笑得出來」與大家共勉之。