榮獲第七屆創新獎-個人創新服務行銷 卓越獎

IMC 2012 全國創新報告書

創新名稱標題: 寒林 【國立故宮博物院 典藏文物】

代表社:台北社        創新類別:服務創新

弘喜有限公司         董事長:王雪香

摘    要

 【結合核心優勢】

對於自己能夠參加國立故宮博物院 文創產業發展研習營,是一生最大的榮幸,讓我能學以致用發揮專長,並把國立故宮博物院裡典藏的文物加以開發設計並且運用自己本業的專業技術,開發出文化創意產品,再將產品送進故宮博物院內,經由故宮博物院文化推廣行銷到全世界。

本產品已在國立故宮博物院院內、桃園國際機場及世界其他分銷處販售,故宮成為我們最好的行銷通路,它把我們的產品行銷到全球,讓公司獲得實質的收益外也增加公司開發文化創意商品的實力。

這次的創新作品藉由國立故宮博物院裡典藏的文物與本公司的專業技術結合起來創造出商品、結合雙方核心優勢。文化創意創新商品的目的是將具有歷史價值意義的文物經由現代的技術與美學的轉換而達到文化教育推廣,在推廣的過程中增加產品的銷售量,銷售量的增加讓產業增值,我們把創意變成商品,商品創造產值,讓創意產生無限價值。

 1、   動機與目的

【心靈悸動的魔力】

前年故宮博物院從與他們合作開發的廠商中甄選十家公司,參加他們所舉辦的文創研習營。若被選上則每家公司需派3-5人在故宮上半年的文化創意課程,本公司很榮幸被選上,一般人很難得有這樣的機會在故宮裡研習文物並陶冶文化素養。

有一次在上書畫課時,講師提到故宮到目前沒有人用書畫來開發文創產品,這句話觸動了我的心,於是產生動機與目的,並開始從院內典藏書畫中去發想創意,也期勉自己藉由這個機會找到適合發揮的書畫來創造出新產品,且能在結業成果展中有傑出的表現,進而能順利將產品進入故宮販售與故宮共創精采的雙贏。

 2、   創意導入前狀況與問題分析

國立故宮博物院典藏文物多達693,507件冊,共分成書畫、銅金屬器、陶瓷器、工藝類、圖書文獻等五大類。雖然我已設定要從書畫這類去找文物創意衍生產品作為目標,但書畫類就高達12,883件,我再縮小範圍找出水墨畫,最後發現『明朝-文徵明的寒林鍾馗軸』水墨畫,圖中如何將枯凍的樹枝與風雪的寒意呈現在產品上,這是最大的困難問題。

 3、   創意內容與特色

創意靈感來自於故宮博物院典藏的『寒林鍾馗軸』,此畫是『明朝-文徵明』人物畫中的代表,畫中所繪的鍾馗雖面目崢嶸,但鬚眉間卻風神俊爽,畫中人物鍾馗眼神犀利,讓人有不寒而慄的感覺。樹林部分則以淡墨方式呈現,將樹木的纹路因受到下雪寒氣的凍與霧氣瀰漫在整個森林中的冷,淋漓盡致的表現出來,我們放棄鍾馗採用寒林作為我們的創意產品。

商品特色在於作工非常的精細,將樹木的纹路因受到寒氣的凍表現出來外,並在樹幹上添加珍珠,運用白色珍珠的外型與特色聯想轉化為雪,將寒氣表現出來外也提升了商品的美感與質感。

  4、   創意導入後狀況分析與前後差異比較

【成功喝采】

(1)   創意目標決策清楚;呈現出好的結果。

(2)   題材選擇正確;產品將畫中精神與內涵發揮到淋漓盡致。

(3)   專業技術與創意元素結合;讓人容易聯想與認同。

(4)   將產品開發系列化;有胸針與戒指,此舉可以一舉兩得,使消費者能夠買到整套商品除了有收藏意義外也更好搭配,間接也帶動銷售業績。

1203-51203-6

                              寒林珍珠胸針                              

 

  1203-71203-8       

                             寒林戒指

 

 5、   創意執行方法

故宮博物院的文物有幾十萬件,雖然我已設定書畫作為創新目標,但從很多歷代名家畫作中,要如何選出一張書畫既可以發揮專業技術又可以發揮創新的創意,經我觀察發現大部分書畫都是花草風景、魚與鳥獸之類,如果用這些題材做出來是跟一般消費市場的花鳥大同小異,沒什麼特別區隔,因此我最後決定用『明朝-文徵明畫的寒林鍾馗軸』。

用專業技術的工法將樹木表面纹路表現出來,搭配高雅簡約精緻的白珍珠作為創意聯結,將畫中寒冷的氛圍完全呈現在商品上。

 6、   創意可行性評估

【小細節、大發現】

(1)    近幾年來世界吹起文化特色風,政府也特別重視並極力推廣發展文化創意產業,我們公司選擇跟著世界的潮流與政府的腳步走,此舉決定是對的。

(2)    文化創意產品不易因流行而被市場淘汰,它的產品生命期是永久的。寒林(胸針、戒指)作品看起來簡單容易,其實看似簡單容易的背後我們是花了很多時間研究和巧思,才獲得特別多的專家肯定和讚賞。

(3)    目標市場的設定正確,業績顯著成長。

7、   創意成效(或預期成效)評估及考評機制

【開創驚喜火花】

做文化創意產品要比一般商品還難,它要具備文化內涵、精神與創新元素,所以在題材的選擇就特別重要,如果重點沒抓到就失去意義了。因為有一定的難度,當我決心要做一件事時,我都會去排除困難,掌握重點努力用心,不斷反覆仔細看與想,找出畫中精髓。這次文物創意產品,是針對故宮典藏文物,要經過故宮的初審與覆審,再由十多位專家評審後脫穎而出,成為最好的文創作品,因有好的作品就能創造出亮麗的業績。

8、   結論

【成就喝采、實現美夢】

從找資料到如何從圖中看出畫裡的精神所在,再去發想創意,做出文化創意商品是非常困難的,它不像一般商品,只要有創意就可以做,文化創意產品一定要和文物有關以及它所表達的內涵精神所在,過程雖然是艱苦,這個作品我參加了故宮文創班的成果展,獲得了周院長、馮副院長及師長們一致共同說:寒林是文創班的最佳作品。目前已和故宮簽約做為合作開發商品,已在故宮上市熱賣中。

開發文物衍生產品對歷史文化知識傳承教育是有很大的貢獻,對公司長期業績是扶搖直上,這是與故宮結合核心優勢共同創造價值精彩的具體表現。